Сорняки на грядке: вред или польза

logo
Четверг, 07.07.2016 09:08 | Рубрика: Дача
01970

Для многих дачников, когда они начинают «войну с сорняками», единственным желанием является полное искоренение зеленого врага с собственных грядок. Но на чисто выполотых грядках появляются новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будим мы сами, проводя рыхление и прополку.

Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силу. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки. Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.

Многие слышали и знают, наверное, популярную фразу: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Вот и с сорняками примерно так же. Нет, я не призываю мириться с «джунглями» на грядке. Но мне думается, в борьбе за чистоту огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала.

Например, есть у меня знакомая, которой не дают спокойно жить сорняки в междурядьях и по бокам грядок. Она тратит уйму времени и усилий на то, чтобы от них избавиться — а они растут вновь и вновь… Этому противостоянию не видно конца, ведь избавиться от травы полностью все равно не удастся. А нужно ли подобное упорство, стоит ли результат за­траченных сил и нервов?

Кстати, многие сорняки обладают весьма ценными свойствами — их можно использовать для борьбы с вредителями сада и огорода, применять в качестве целебного сырья и даже пищевого продукта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.