Секреты сохранения посадочного материала георгинов

logo
Среда, 27.09.2017 16:54 | Рубрика: Дача
04003

Георгины — одни из самых красивых и долгоцветущих садовых цветов. Широкой палитрой красок они радуют с июля до самых заморозков, и это одно из главных достоинств георгинов. Однако эти цветы настолько же капризны, насколько и красивы. Им нужен пристальный уход в течение все­го года, в том числе грамотная подготовка к зимовке. Выкопка георгинов и их хранение — дело ответственное, ведь от того, как перезимует посадочный материал, зависит цветение растений в новом сезоне.

Когда приступать к выкопке?

Готовить георгины к зимовке следует после первых заморозков. Обычно это делают в октябре. Но в условиях изменчивой погоды средней полосы заморозки могут случиться и в сентябре, а потом снова смениться теплом. Поэтому выкапывать так рано клубни не стоит. Да и вряд ли у кого-нибудь из цветоводов поднимется рука это сделать, ведь в сентябре георгины еще вовсю цветут. В этот период их можно просто немного окучить торфом (10—20 сантиметров). Тогда они еще до октября будут оживлять уже увядающий сад яркими красками.

Подготовка к хранению

Когда георгины, наконец, отцветут, клубни можно выкапывать. Лучше всего делать это с применением вил, а не лопаты. Далее клубни следует аккуратно очистить от земли и промыть в слабом растворе марганцовки. После этого растения должны 2-3 часа просохнуть на улице.

Теперь георгины готовы к обрезке. Проводя эту процедуру, важно помнить, что отрезать стебли георгинов нужно до самой корневой шейки. В противном случае оставшаяся часть может подцепить корневую гниль, которая очень быстро поразит весь клубень.

Чтобы клубни хорошо перезимовали, не стоит их сразу же уносить в помещение, где они будут храниться. После обрезки они должны «прийти в себя» и подготовиться к зимовке: подсохнуть и немного огрубеть. Поэтому какое-то время (2-3 недели) их можно подержать в ящиках в летней кухне или на крытой веранде.

Условия зимовки клубней георгинов

Чтобы любимые цветы хорошо перезимовали, им необходимы для этого благоприятные условия. Сводятся они в основном к созданию в помещении комфортной для георгинов температуры, которая должна составлять от 2 до 6 градусов. Это важно, поскольку при содержании в более низком температурном режиме клубни попросту замерзнут. В случае, если в помещении будет тепло, посадочный материал прорастет.

Обычно клубни георгинов хранят в погребе или подвале. При этом следует размещать их так, чтобы зимой до них не добрались мыши. В городе хранить клубни георгинов можно в холодильнике.

Доставать посадочный материал из мест хранения нужно пораньше, за полтора — два месяца до высадки в открытый грунт, а крупно­цветковые георгины — еще раньше. Большие гнезда корнеклубней обязательно надо делить на более мелкие части.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.