Сахарность свеклы повысит обычная поваренная соль

logo
Четверг, 19.05.2016 15:15 | Рубрика: Дача
01988

Столовую свеклу выращивает каждый огородник. Но вот беда: у одних она получается крупная, у других мелкая, у одних сочная, сладкая, у других — нет.

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременное прореживание ей необходимо, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 квадратный метр). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.

Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 квадратный метр).

Рыхлить свеклу в междурядьях нужно регулярно, при этом землю к листьям не пригребают. А вот окучивание для нее вредно: корнеплод должен наполовину выступать из земли, иначе не будет расти и наливаться.

Свекла устойчива к засухам и требовательна к поливам. Как объяснить противоречие? Оказывается, она может долго обходиться без воды, но из-за засухи корнеплоды становятся грубыми.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.