Рекомендации по выбору саженца плодовых деревьев

logo
Четверг, 18.10.2018 14:38 | Рубрика: Дача
03344

От худого семени не жди доброго племени. Эта поговорка на 100 процентов применима и к саженцам. Обычная история: приобрели саженец, посадили, любовно за ним ухаживали. А он возьми и подмерзни… Время потрачено впустую.

Конечно, сейчас никто не станет сажать только районированные сорта. Уж больно много на рынке всяких редкостей и диковинок. Хочется все посадить и попробовать. Но главное — выбрать проверенные сорта. Они должны быть из питомника, расположенного в Беларуси, а еще лучше — в Витебской области. Внешне саженец должен выглядеть так: корни свежие, неподсушенные, неподмороженные, не короче 30 сантиметров. Чем длиннее и разветвленнее корни, тем лучше саженец приживется.

Проверить корни несложно — на срезе они должны быть белого цвета. Подсушенные и подмороженные корни будут бурого цвета. Если на них видны вздутия, желваки, значит, они заражены. Хорошей кроной считается та, которая имеет не менее трех-четырех развитых веточек, равномерно размещенных на стволике. Прямой ведущий побег — проводник или ствол — тоже должен быть здоровым, без следов болезни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Dom-krolika.ru