Проверяем зимой степень всхожести семян

logo
Четверг, 16.02.2017 15:46 | Рубрика: Дача
02656

Зимой можно проверить степень всхожести имеющихся у вас семян, это поможет выбрать только наиболее качественные. На небольшую тарелку положите одноцветную салфетку или многослойную фильтровальную бумагу, разрисуйте ее отдельными квадратиками, после чего залейте водой. Салфетка должна хорошо пропитаться, после чего излишек воды можно слить.

В каждый из квадратиков положите семена, достаточно нескольких штук. Затем закройте эту конструкцию стеклом или плотным полиэтиленом. Ежедневно проверяйте, как себя ведут семена, им должно быть до­статочно влаги, но учтите, что при ее избытке они, скорее всего, сгниют.

Семена идеально прорастают при температуре около двадцати четырех градусов. Если семена отказались прорас­тать в течение двух недель, лучше купить новые. Например, семена помидоров и огурцов должны прорастать уже на второй или третий день. Если из всех замоченных проросла только половина, лучше купить новые.

Все виды капусты и репа должны прорастать примерно через пять дней после замачивания. Семена этих растений могут прорасти даже при температуре чуть выше нуля, это делает их идеальными кандидатами на раннюю высадку в грунт.

Редис, горох, редька прорастают примерно через неделю, бобам, кабачкам и тыквам требуется чуть больше времени — до восьми-девяти дней.

Фасоль и салат прорастают от четырех до одиннадцати дней после замачивания. Это же касается ревеня, дыни и щавеля.

Очень «медлительными» являются семена свеклы, сладкого перца, моркови и пастернака. Им требуется больше, от десяти до шестнадцати, дней на проращивание. А петрушке и сельдерею вообще может понадобиться до трех недель.

А вот при высеве в сухую почву семена прорастают намного дольше, поэтому желательно следить за уровнем влажности земли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.