Проращиваем «тугодумов» под крышкой

logo
Среда, 08.02.2017 10:12 | Рубрика: Дача
01739

Семена перцев прорастают долго, огородники называют их «тугодумами», а чтобы ускорить процесс, заранее готовят семена к посеву. И часто мы сталкиваемся с плохой всхожестью семян перца сладкого и острого. Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести реанимацию и отобрать годные семена. Методы для этого есть разные: намачивание, закаливание, обработка полезными микроэлементами…

Приготовьте четырехпроцентный раствор поваренной соли. Для этого размешайте 40 граммов соли в 1 литре воды. Поместите в него семена перца, перемешайте и подождите 6-7 минут. Оставшиеся на поверхности — пустышки, смело их отбраковывайте, а те, которые опустятся на дно, можно использовать для посева. Промойте семена под проточной водой и разложите на бумаге, чтобы подсохли.

Для обеззараживания хоро­шо применять однопроцентный раст­вор перекиси водорода. Просто с помощью пульверизатора опрыскайте семена, через 30 минут промойте и просушите.

Обработку посадочного материала желательно проводить за два дня до посева. Положите семена перца в марлевый мешочек и опустите его в приготовленный раствор из древесной золы на 3-4 часа. После чего, не промывая, высушите семена. Для приготовления древесного раствора добавьте 2 грамма золы в 1литр воды, дайте ему настояться в течение суток, периодически помешивая.

Проращивание семян необходимо, если хочется убедиться, что семена перца всхожи, или по каким-то обстоятельствам нужно, чтобы всходы появились раньше. Для этого уже продезинфицированные семена укладывают в один ряд во влажную материю в блюдце и ставят в теплое место возле батареи. Уже через сутки они начнут прорастать. Необходимо следить, чтобы тряпочка была влажной. Пророщенные семена высевают только во влажную почву.

На этом подготовку семян перца к посеву завершают, можно сеять. Описанные методы подойдут для многих овощных культур, выращиваемых дачниками.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.