Как правильно собрать семена любимых культур: что можно, а что нельзя делать?

logo
Четверг, 19.08.2021 11:16 | Рубрика: Дача
02576

Если вы уже достаточно опытный дачник, освоивший выращивание различных овощных культур, можно приступать к получению собственных семян.

Укроп. Когда семена укропа созреют, они меняют не только свой цвет. У них появляется сильный запах и сладковато-пряный вкус. Если это произошло, то пришло время сбора семян, которые в последующем станут посевным материалом.

Сбор семян лучше производить не только в сухую, но и желательно безветренную погоду. Зонтики укропа с вызревшими семенами нужно срезать с небольшой частью стебля. После хорошо высушить. Для этого в пучки можно связать по 3–4 стебля с мелкими зонтиками. Если сорт имеет крупные соцветия, то стебли сушат по одному. По мере высыхания семена могут осыпаться. Чтобы избежать потерь, перед развешиванием на сушку зонтики можно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешочки, которые располагаем удобно под навесом или в подсобном помещении, где хорошо циркулирует воздух. Не следует сушить семена для посева на открытом солнце.

Огурцы. На одном растении можно оставлять не больше трех семенных плодов — не на главном стебле, а на боковых побегах первого или второго порядка. Зеленцы можно снимать с растения до закладки первого семенника, потом — никаких сборов, а все появляющиеся завязи необходимо удалять.

Семенные плоды можно срывать, когда прекратился их рост и они приобрели желтую окраску. Перезревания допускать не следует. Снятые с растения семенники две недели нужно выдержать в хорошо проветриваемом месте. Затем семена выпускают в любую нержавеющую посуду и оставляют для брожения на трое суток. После этого хорошо промывают и подсушивают.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Ok.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений