Безопасное использование удобрений. Выращиваем овощи без нитратов

logo
Четверг, 30.07.2020 12:12 | Рубрика: Дача
01558

Сейчас дачники собирают урожай овощей и фруктов. А для того, чтобы они были полезными, желательно исключить азотные подкорм­ки, так как они вызывают накопление нитратов в плодах.

Азот может быть даже вреден для растений, ведь он вызывает рост побегов и листьев, затягивая вегетацию и вызревание плодов. Про азот можно забыть до будущей весны, хотя многие аграрии утверждают, что небольшие дозы азота нужны плодовым культурам для роста корней.

Из всех корнеплодов активнее всего накапливает нитраты свекла, и в созревших плодах их намного меньше, чем в недозрелых. То же самое и с помидорами. Только созреть они должны не в ящиках, а на кустах. В группе риска слишком крупные плоды и слишком мелкие. Самые полезные — среднего размера, типичные для сорта.

У кабачков, редиса, огурцов сторонники здорового питания снимают не только хвостик, но и кожуру. У сладкого перца убирают верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

Вообще для растений нитраты — все равно что для нас лишний жир, и они его со временем тратят. Если урожай заложить на хранение, нитраты постепенно исчезают. Однако сильно перекормленные азотом овощи и фрукты плохо хранятся и, скорее всего, сгниют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото flora2000.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений