Как на картинке! Дачница рассказывает о выращивании петунии

logo
Четверг, 12.12.2019 12:42 | Рубрика: Дача
06829

— Как вырастить петунию ампельную, чтобы она была красиво спадающей, как изображено на пакетике с семенами? У меня так не получается. Что я не так делаю?
Наталья Петровна, постоянная подписчица.

Когда мы смотрим на картинки цветущей петунии в журналах, сразу возникает желание вырастить такую же у себя дома. Вроде ничего сложного, а достичь совершенства не получается.

Петуния имеет хорошо развитую корневую систему. На балконах мы обычно сажаем по нескольку штук в пластиковые ящики небольшого размера и забываем, что для хорошего развития нужна емкость не менее пяти литров на одно растение.

Петуния должна расти в питательной почве, а через десять дней после высадки рассады в горш­ки обязательна постоянная под­кормка.

Пока кустики маленькие, их надо подкармливать азотными удобрениями, например, мочевиной, а когда чуть подрастут — желательны комп­лексные удобрения с микроэлементами. Во время цветения подкармливаем калийно-фосфорными. Можно чередовать с органикой. Удобрение нужно вносить при каждом поливе, но в половинной дозе. Тогда оно будет усваиваться постоянно.

Корневую систему петуний желательно вообще не беспокоить, то есть рассаживать надо вместе с комом земли. В этом случае ускорится процесс укоренения.

Чтобы растение наращивало боковые побеги, а не тянулось в длину, нужно удалить верхушку. Срез должен получиться как можно ближе к оставшейся паре листочков. Отщипнутую часть можно укоренить, просто посадив ее в питательный грунт. Из одного растения удается получить до десяти хороших кустиков.

Очень важен для петунии свое­временный полив. В жаркие летние дни — два раза в день: утром и вечером. Земля должна быть постоянно чуть влажная, пересушивание недопустимо.

Петуния — растение солнцелюбивое. Оно может мириться с недостатком света, но тогда вытянется и не порадует пышным цветом.

У петунии надо регулярно обрезать отцветшие цветки вместе с семенной коробочкой. Ведь на созревание семян растение тоже тратит свои силы. Таким образом вы стимулируете рост новых бутонов и цветков.

Трудно обеспечить такой тщательный уход за петунией на больших клумбах. Но, выращивая ее в горшках на балконе или лоджии, сделать это вполне возможно. Ведь обработка двух-трех растений не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото udobreniya.pro
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений