Посадка садовой голубики: когда и как посадить?

logo
Пятница, 16.09.2022 10:49 | Рубрика: Дача
04189

Опытные дачники советуют: саженцы с закрытой корневой системой (в горшочке) можно сажать весной, летом и осенью. А вот с открытой — только весной и осенью, так как корни лучше приживаются, когда почва прохладная. Поэтому при покупке саженца надо отдавать предпочтение тому, у которого есть закрытая и хорошо развитая корневая система.

Для голубики не подходит обыкновенный грунт. Корневая система у голубики поверхностная, разрастается в ширину на 80–90 сантиметров. Желательно посадочную яму заполнять рыжим торфом или специальным субстратом для голубики, которые продаются в садовых магазинах. А самого обильного плодоношения голубика достигает при посадке в кислый верховой торф с биогумусом. Если нет возможности купить кислый грунт, можно привезти перепревший хвойный опад. Его понадобится не менее трех мешков на один куст.

Сажать голубику нужно на солнечное место. Для посадки выкапываем яму в диаметре от 70 до 90 сантиметров и глубиной в 50. Голубика — это болотная ягода, поэтому специалисты советуют застелить стены ямы пленкой, чтобы создать эффект влажности и чтобы нейтральный грунт не смешивался с кислым. Для дренажа на дно насыпьте слой керамзита или щебня. Яму заполните кислым торфом, с добавлением 4–5 литров биогумуса. Хорошо все перемешиваем с верхним слоем почвы.

Совет. Перед посадкой корневую систему саженца нужно с четырех сторон надорвать. Если корни сильно переплелись — сделать с четырех сторон надрезы и немного расправить земляной ком.

После посадки саженец полить и замульчировать перепревшими опилками для сохранения влаги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото stroy-podskazka.ru