Помидоры и огурцы: вместе или врозь?

logo
Вторник, 18.04.2023 11:35 | Рубрика: Дача
02706
Многие дачники убеждены, что томаты и огурцы можно выращивать в одной теплице. Мол, они дополняют друг друга. Но специалисты-аграрии это отрицают. У этих растений слишком разные требования и к питанию, и к поливу.

ОГУРЦЫ любят, когда тепло и влажно. Им больше по нраву застойный воздух, богатый углекислотой. Многие дачники для образования большего количества завязей ставят в теплицу бочки с травой для брожения. Если влажность воздуха невысокая, корни просто не успевают всасывать из почвы необходимую влагу, и листья вянут. Если же мы будем держать теплицу открытой (как этого требуют помидоры), то огурцам будет очень некомфортно. Резкие колебания температуры днем
и особенно ночью губительны для них: отмирают корневые волоски, и растение начинает отставать в росте. А еще огурцы боятся сквозняков.

ПОМИДОРЫ слишком влажный воздух не приветствуют. Им легче переносить жару и недостаток влаги в почве. При повышенной влажности они будут страдать от различных заболеваний. Поэтому в теплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять открытыми форточки или двери, даже на ночь. При высокой влажности воздуха у помидоров слипается пыльца, и цветки не опыляются. То же самое происходит, когда нет движения воздуха, то есть растения не колышутся. Поэтому летом в томатных теплицах опытные дачники специально устраивают сквозняки.
Поливают томаты редко (1—2 раза в неделю) и только теплой водой. Почва должна промокнуть на глубину не менее 20 сантиметров, но при этом вода ни в коем случае не должна попасть на листья.

Поливать растения лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру влажность в теплице снизилась. Томатам больше всего нравится калий, кальций, азот
и фосфор. Почти весь усвояемый фосфор идет на развитие плодов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by