Почему помидоры не краснеют

logo
Четверг, 26.07.2018 12:55 | Рубрика: Дача
01686

Разобраться, почему помидоры не краснеют, до конца не всегда возможно. Зато существует множество народных советов по их дозреванию. Верить им или нет, дело каждого, а вот проверить вполне можно.

«Воспитание примером». Давно известный факт: если положить рядом с зелеными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Так вот, если прямо на гроздь зеленых помидоров надеть пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зеленые помидоры начнут буреть, тогда как естественным путем этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели.

Солнечное ориентирование. Чтобы кусты помидоров получили максимум солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстре­чу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно привязать к дополнительным кольям.

«Алкогольное стимулирование». Несколько лет назад ученые проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, и эксперимент увенчался успехом. Если через гнездо зеленого помидора шприцем ввести внутрь 0,5 миллилитра водки, то созревание ускорится, и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет. Причем химический состав таких томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Удаление новых цветоносов. Новые бутоны и цветки, которые продолжают появляться, на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки нужно прищипнуть и удалить соцветия.

Принудительное ограничение питания. Это очень старый, дедовский метод. Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестает работать — доставлять воду и питательные вещества, и томаты начнут быстро краснеть.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.