ОГУРЦЫ: второе дыхание

logo
Понедельник, 21.08.2017 12:00 | Рубрика: Дача
01716
Хорошо, если огурцы в открытом грунте стабильно плодоносят до первых осенних заморозков. А если нет? Пожелтели плети, поникли листья, нет цветков и завязей не дождаться. Не надо расстраиваться — это поправимо.


Чтобы не замерзали. При благоприятных условиях современные сорта и гибриды огурца способны плодоносить не менее 3 месяцев.
А погода в августе и сентябре нас не балует. От резких перепадов температуры растения желательно укрывать. Особенно опасны ночные понижения температуры до 5—7 градусов. Огурцы при этом не погибают, но приостанавливают рост и не завязывают плоды.
Чтобы не старели. Если огурцы выращивают в расстил, плети, лежащие на земле, нельзя перемещать, это помешает им пустить в почву дополнительные корешки, что улучшит питание растений. А если огурцы плетутся вверх по шпалере, растения мульчируют перегноем или перепревшим компостом слоем 5—7 сантиметров. Это утеплит корневую систему и опять же поспособствует росту молодых корешков.
Чтобы не голодали. Плети желательно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10—15 граммов на 10 литров воды. После такой процедуры листья делаются мягкими, в них нормализуется обмен веществ, а в узлах начинают появляться цветки и завязи.
Подкармливать огурцы желательно каждую неделю любым комплексным удобрением с микроэлементами (1-2 грамма на 1 литр воды).
Атаковала мучнистая роса? Поскольку огурцы плодоносят, то использовать химию нельзя. Для этого случая у огородников есть простой и очень действенный рецепт. Один литр обезжиренного молока вылить в 10-литровое ведро теплой отстоянной воды, добавить пять капель йода. Этим раствором и опрыскивать растения раз в пять — семь дней. Оставшимся раствором пролить почву под растениями.
К слову. Опытные дачники напоминают, что поливать огурцы надо умеренно и только утром. Ночью им хватает влаги из воздуха, которую хорошо впитывают листья. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина МИРОНОВА.