Несколько советов, чтобы вырастить богатый урожай малины

logo
Пятница, 26.08.2016 08:57 | Рубрика: Дача
01882

Сколько бы банок варенья ни сварил — все равно оно закончится до прихода весны. Именно поэтому мы собрали советы опытных дачников и специалистов и решили поделиться с вами секретами выращивания малины.

Правильный выбор сорта – это половина успеха. Как ни крути, но из беспородного отростка богатый урожай не вырастишь. Отводки лесной малины тоже хороши только тем, что они пахнут лесом, земляничной поляной и солнцем. Крупных плодов от них не дождешься, а урожай исчисляется всего-то двумя-тремя килограммами.

Оказывается, уже на второй год жизни саженца от его корней отрастает до 10 побегов. Если оставить их расти, то урожайность снизится. Корневые отрост­­ки нужно вырезать, начиная со второго года жизни куста, и делать это в мае — июне (они как раз нарастут к этому времени).

Стебли малины плодоносят только год. Следующий урожай появится на новых ветках, а старые так и будут тянуть соки с куста, не представляя никакой ценности. Для того, чтобы добиться наибольшей отдачи, нужно вовремя удалять отплодоносившие ветки. В идеале — сразу после сбора урожая. Кстати, срезая старые побеги, вы увеличите ветвление, а это значит, что новых веток и цветочных почек появится больше.

Чем толще стебель у малины, тем крупнее и сочнее ее ягоды. Для того, чтобы куст был мощным, а побеги толстыми, нужно правильно его подкармливать. Известный садовод Болотов, экспериментируя с малиновыми насаждениями, писал, что удобрений должно быть много, «чтобы нога в навозе тонула», и тогда урожай будет воистину гигантским.

По осени под взрослые кусты (начиная с четвертого года жизни) закладывается перегной, смешанный с мочевиной. На 1 метр — не менее 3-4 ведер.

Поливать малинник нужно обильно. Если вы его засушите, то ягоды измельчают или вовсе осыпятся на землю, так и не набрав вкус. Не образуются новые побеги, а это значит, что следующий год будет малоурожайным.

Чтобы избежать вымерзания, обязательно надо укрывать малинник на зиму. Пригните ветви к земле, свяжите их пучком и прикройте лапником.

При внесении большого количества азотных удобрений малина вырастает до 2 метров, образует много побегов и листьев, что сказывается на урожае. Зато от внесения золы ягоды становятся слаще и ароматнее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.