Народные рецепты борьбы с фитофторой

logo
Четверг, 09.06.2016 11:42 | Рубрика: Дача
02171

У каждого дачника и огородника свои методы борьбы с фитофторой. Есть несколько рецептов, известных с давних времен, которые использовали еще наши мамы и бабушки.

Например, чесночный и йодовый растворы. Они создают своеобразный барьер против фитофторы. Чесночный настой готовят из головок или белых «ножек» чеснока. Их измель­чают, примерно 150 граммов сырья заливают 600 граммами воды. Настаивают в темном теплом месте три дня. Для обработки 60 граммов настоя разводят в 10 литрах воды и добавляют четверть куска хозяйственного мыла. Опрыскивают томаты раз в 10 дней. Йодовый раствор готовят следующим образом. В литровую пластиковую бутылку наливают 100 мил­лилитров снятого (нежирного) мо­лока, доливают водой до 1 литра и добавляют 1-2 капли раствора йода (но не больше!). Полученным раствором необходимо периодически опрыскивать растения, начиная с цветения первой кисти.

Важно помнить, что возбудители фитофтороза развиваются в капельках воды. Проветривайте парники, а конденсат улавливайте, подвешивая под потолок спандбонд или марлю.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.