Можно ли осенью обрезать яблони?

logo
Четверг, 08.09.2022 15:44 | Рубрика: Дача
03446

Обрезка яблонь осенью — испытание непростое. Дачники относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред дереву.

Мы попросили поделиться навыками и своим опытом обрезки дачника со стажем Михаила Ольховика.

Вырастить плодоносящие и здоровые яблони нетрудно. Правильная и своевременная обрезка яблони способствует значительному и устойчивому повышению ее урожайности. Проводить обрезку яблонь рекомендуется в сентябре или октябре, когда движение соков замедляется, и завершать до заморозков.

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (можно помочь яблоньке это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви спиливать не рекомендуется — лучше отложить до весны.

Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм — трещины, возника­ющие из­за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь — побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму. Срезы следует обязательно покрывать садовым варом. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сжечь.

К слову. Инструмент должен быть острым и чистым. Готовность к работе, например, секатора проверяется просто: он должен не сминать, а резать бумагу. При вырезке ненужной ветки режущее лезвие должно примыкать к той ее части, которая останется на дереве. Если расположить секатор наоборот, то оставшаяся часть ветки будет смята в месте среза, что нездорово. Это касается и сучкореза.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото fermerss.ru