Черенки срезанных роз нечасто приживаются, но при соблюдении определенных правил все может получиться. В первую очередь выберите здоровый стебель, он должен быть равномерно зеленым и с почками. Наличие листьев положительно сказывается на дальнейшей жизнедеятельности черенка.
Как обрезать? Осмотрите стебель — есть ли на нем здоровые почки. Разрезать следует прямо под почкой. Как показывает практика, так быстрее образовываются корни.
Возьмите небольшой горшок с широкими сливными отверстиями, чтобы лишняя вода стекала, а не застаивалась. Насыпьте специальный грунт для роз, добавьте треть песка и немного мха, который увеличит шанс черенков на прорастание, так как обладает бактерицидными свойствами, препятствует загниванию и делает субстрат более легким. Схожими свойствами обладает вермикулит, поэтому в качестве альтернативы можете использовать его.
Окуните срез черенка в «Корневин» и заглубите в субстрат практически до почки. Полейте теплой водой. Когда почва осядет, подсыпьте в горшок еще немного, чтобы не образовалась корочка.
Создайте розе тепличные условия, а для этого хорошо использовать пластиковую бутылку. Отрежьте половину бутылки (ориентируйтесь на высоту черенка) и накройте ею черенок. Используйте верхнюю часть с крышкой, чтобы через несколько недель вы могли проветривать черенок, всего лишь откручивая пробку.
Не вносите подкормок. Так как корней у черенка еще нет, то освоить большое количество добавок он не в состоянии.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.