Лекарства для растений… помощники дачника из аптеки

logo
Четверг, 19.07.2018 11:10 | Рубрика: Дача
01171
Невероятно, но — факт: препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям!


Для тех, кто не хочет применять химию, опытные дачники советуют эффективное народное средство — ЙОД. Он является прекрасным удобрением, которое не только стимулирует рост растений, но и укрепляет иммунитет. А самое главное, йод обеззараживает, уничтожая образовавшиеся на листьях огурцов вредоносные бактерии и инфекции. Он заменяет подкормку растениям. Кроме этого, помогает получить обильное цветение растений и повышает устойчивость к болезням. Снизить количество пустоцветов, а также защитить огурцы от грибов и корневой гнили поможет обработка йодсодержащим раст­вором. С этой целью 10—15 капель нужно растворить в десяти литрах воды и этим раст­вором опрыскивать овощи раз в две недели.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Йод и молоко — уникальное народное средство от пожелтения листьев огурцов.

Для приготовления раствора в домашних условиях потребуются йод и деревенское молоко. В ведре воды разводим 30 капель йода, 1 литр молока и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскиваем листья огурцов с обеих сторон. Обработку нужно проводить утром или вечером в сухую безветренную погоду. Данный раствор необходимо применять, когда огурцы начнут цвести. Опрыскивать можно каждые 10—14 дней. Если заранее проводить профилактические мероприятия, то огурцы не заболеют и будут хорошо плодоносить.

Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под корень по 1 литру.

Зеленка. С помощью зеленки можно прижечь и муч­нистую росу. 40 капель бриллиантовой зелени разводят в 10 литрах воды и опрыскивают огурцы. Не сказать, что эффект ожидается волшебный, но огурцы будут намного дольше плодоносить, собирать урожай можно хоть сразу после обработки. Раствор эффективен только при первых признаках болезни.

Аспирин. Помогает справиться с грибными болезнями, поражающими листву. Для этого два-три раза в месяц необходимо опрыскивать растения раствором аспирина: 5—10 таблеток на 10 литров воды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.