Куриный помет как удобрение. Как правильно использовать?

logo
Четверг, 22.09.2022 11:11 | Рубрика: Дача
05318

Для дачников куриный помет — отличное дополнение к компосту и любым удобрениям.

Кроме азота, фосфора и калия куриный помет содержит кальций, магний, серу, которых по сравнению с коровьим навозом в нем в разы больше. Таким образом, при внесении помета почва будет обогащена этими элементами. Но специалисты­аграрии рекомендуют не превышать дозу его внесения, так как это может привести к проблемам у растений.

К слову. Если сравнить коровий навоз и птичий помет, то в курином азота содержится в три раза больше. Это надо помнить при подкормках, чтобы не сжечь корешки растений.

Подкормка птичьим пометом довольно хороша в качестве осеннего удобрения. После того как раскида­ете его по поверхности почвы, обязательно перекопайте. Заделывать удобрение глубоко не надо. Если прикопать его выше 10 сантиметров, то удобрение может потерять большую часть азота и он станет недоступен для растений.

Обогащение компоста — еще один способ применения птичьего помета. После добавления его в компост обязательно надо накрыть опавшими листьями, опилками, древесной щепой или соломой. Полученный в результате обогащения пометом компост — уникальное удобрение, вносить которое можно без всяких добавок, оно полностью обеспечит растения всем необхо­димым.

Как применять

Если есть курочки, то можно приготовить настой. Для этого берут пластиковую бочку и до половины заполняют сухим удобрением, далее до верха бочки наливают воды. После того как помет растворится, его можно использовать, предварительно разбавив водой.

К слову. Если хотите, чтобы удобрение максимально хорошо настоялось, бочку закройте крышкой и держите так пять — шесть дней, ежедневно хорошо перемешивая. Вносить жидкое удобрение нужно под корень, а сухой птичий помет обычно вносят в почву осенью под перекопку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото pro-kur.ru