Когда лучше пересадить малину?

logo
Воскресенье, 04.06.2023 10:33 | Рубрика: Дача
07451

У меня хорошая малина, но начинает распространяться за пределы участка. Я хочу ее пересадить. Можно ли это сделать в июне? Или ждать осени?
Светлана Андреевна, дачница.

Пересаживать малину летом желательно только при острой необходимости. Проводить процедуру в июне можно в пасмурный день, когда температура воздуха не превышает 22 градусов. Желательно делать это рано утром или поздно вечером, когда ночная прохлада позволит кустикам адаптироваться к новым условиям.

До начала процедуры малину нужно подрезать, удалив поврежденные, сухие и искривленные побеги. При выкапывании обязательно сохраните ком земли на корнях, чтобы вместе с ним переместить на новое место. Толщина центрального стебля должна быть не менее 1 сантиметра, это говорит о хорошо развитой корневой системе. На дно ямы насыпьте опилки, внесите перегной или компост, золу, суперфосфат или сернокислый калий и немного почвенной смеси. Поместите куст в посадочную яму, засыпьте землей, слегка утрамбуйте почву. И обязательно полейте малину теплой водой.

После усадки грунта повторите полив и замульчируйте прикорневой круг.

К слову. Участок под малину желательно менять раз в 5 лет, но если признаки старения у кустарника незаметны и вы еще собираете хороший урожай, срок можно немного продлить. Однако даже при правильном уходе выращивать на одном участке малину не стоит дольше 10 лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ОЛЬХОВИК, дачник. Изображение от wirestock на Freepik