Koгдa и кaк пpaвильнo caжaть чecнoк oceнью

logo
Пятница, 20.10.2017 14:38 | Рубрика: Дача
02909

Октябрь — самое время для посадки чеснока под зиму. Для хорошего урожая важно не только правильно подготовить грядки, но и выбрать сорт. Использовать на посадку чеснок китайского или южного происхождения нежелательно, так как в наших условиях он малоурожаен. Китай­ский чеснок нетрудно отличить по белоснежным головкам, а вот чеснок, привезенный с Кавказа, сочетает три цвета: фиолетово-сине-розовый. Он намного крупнее местного чеснока, но не такой острый.

Какими же должны быть чесночные зубчики, подходящие для посадки? Нужно, чтобы они отличались упругостью, не имели никаких трещин или вмятин. Не стоит отбирать на посадку мелкие зубчики. Здесь прослеживается своя закономерность: если зубцы чеснока крупные, такой же будет и его головка. От качества посевного материала зависит и результат, поэтому подойти к его подготовке нужно со всей серьезностью.

Рекомендуется высаживать чеснок в период убывающей Луны, именно это время считается наиболее благоприятным для огородных работ.

Стоит ли накрывать чеснок после посадки? Если правильно угадать со сроками посадки, то никакое укрытие чесноку не понадобится. Но так как это трудно сделать, лучше перестраховаться. Улучшить самочувствие чеснока можно с помощью соломистого навоза, торфа, перегноя, листвы или просто срезанных цветочных растений. Опытные дачники сначала посыпают почву золой и песком, а затем сверху — слой торфа или перегноя толщиной 3-4 сантиметра. И только потом прикрывают слоем опавших листьев. Сверху всю эту перину прикроет еще и снег, так что до чеснока никакие морозы не доберутся.

Озимый чеснок — культура с повышенной холодостойкостью, и если он к зиме успеет нарастить корневую систему, то прекрасно перенесет зиму, только не забудьте ранней весной с участка снять укрытия и очистить грядки от мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.