Уход за малинником весной

logo
Пятница, 01.04.2016 08:31 | Рубрика: Дача
01827
какие работы проводятся с малинником весной
Фото tv-show-best.ru

У каждого, кто имеет свой дачный участок, обязательно есть небольшая  посадка малины. И нельзя допустить, чтобы она росла, предоставленная сама себе, иначе быстро превратится в густой и колючий куст.  Весной малине делают ревизию. Первое, что нужно сделать — это обратить внимание на то, как малина перенесла зиму: не повредили ли ее  ветви заморозки. Если не была проведена осенняя обрезка, их следует обрезать весной.

Малинный жук — один из главных вредителей малины, причем урон урожаю наносят как взрослые жуки, так и их личинки. Они зимуют в почве на глубине 10 сантиметров прямо возле куста. В начале июня они выходят на поверхность и селятся сначала на сорняках. Потом переходят на малину и поедают ее листья. А как только ягодные кустики начинают цвести, самки принимаются откладывать яйца. В конце июня личинки принимаются за уничтожение ягод.

Как только на малине появятся первые бутоны, растения опрыскивают 0,2-процентным карбофосом или другими препаратами согласно инструкции.

Перед цветением проводят обработку смесью настоев бархатцев и полыни горькой. Для приготовления настоя бархатцев берут 200 граммов сухого измельченного сырья на 10 литров воды и настаивают два дня. Настой полыни делается в той же пропорции, но выдерживается не более 2 часов. Затем оба настоя смешивают и процеживают.

Опытные огородники советуют ранней весной, когда почки еще не набухли, облить кусты из лейки горячей (70—80 градусов) водой с таким расчетом, чтобы вода попала на весь стебель и под корень (если земля еще мерзлая, это корням не повредит).

Также малину можно опрыскивать раствором из горчицы: 20 граммов порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полдня и несколько раз обрабатывают кусты. Горчицу можно заменить пищевой содой — 2 полные столовые ложки на 10 литров воды.

При обрезке поврежденных побегов малины их необходимо обязательно сжигать. Недопустимо использовать зараженные части растений для компоста или других целей: паразиты малины распространятся по всему
участку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.