Какие ошибки совершают дачники в конце сезона

logo
Пятница, 26.08.2022 11:21 | Рубрика: Дача
02868

В конце августа и начале сентября многие допускают ошибки, которые приводят к проблемам в будущем сезоне. Давайте прислушаемся к советам опытных дачников и специалистов-аграриев.

Удобряем, но по­-другому

В конце лета и осенью удобрения мы продолжаем использовать, но в этот период они немного другие. Дело в том, что к концу дачного сезона растения замедляют рост, поэтому нужно снижать количество используемого азота. Лучше отказаться от внесения карбамида, аммиачной селитры и органики. Замените эти подкормки небольшим количеством магниевой, калиевой и кальциевой селитры. В их составе мало азота и много других питательных элементов, необходимых растениям в конце лета.

Убирать урожай надо вовремя

Для каждого овоща существуют общепринятые сроки сбора урожая, которые могут немного меняться только из­за погодных условий или особенностей климата в конкретном регионе. Этих сроков всегда важно придерживаться, потому что в противном случае урожай может стать менее «лежким» или начнет загнивать.

Не спешите укрывать растения

Первое похолодание — это не повод укрывать растения на зиму. Если сделать это слишком рано, продолжится вегетационный период, из­за чего растения могут дать новые побеги. Как только наступят насто­ящие заморозки, эти побеги погибнут от сильного холода. Если будет стоять плюсовая температура, под укрытием образуется идеальная среда для размножения грибковых инфекций и болезнетворных микробов. Начинать использовать укрытие нужно с наступлением ночных заморозков. Желательно, чтобы минусовая температура установилась также в дневное время и окончательно прекратились осенние дожди.

Не оставляйте грядки «голыми»

Чтобы в следующем сезоне поч­ва оставалась плодородной и была полностью готова к посадке овощей, осенью ее нужно засеять сидератами. Сидераты обладают мощной корневой системой, которая рыхлит почву и улучшает ее воздухо­ и водопроницаемость.

Начиная осеннюю обрезку деревьев и кустарников, важно не переусердствовать. Если вы срежете лишнее, то травмируете растения. Удаляйте только поврежденные, засохшие и больные ветки.

Избегая основных ошибок в конце дачного сезона, вы сможете сохранить плодородность почвы и вырастить хороший урожай в новом сезоне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото procvety.net