Какие грызуны хозяйничают на наших шести сот­ках?

logo
Среда, 24.05.2017 12:48 | Рубрика: Дача
05624

Вы приехали на дачу и обнаружили норы в разных местах огорода? Наши читатели-дачники задают вопрос не только о норах, появившихся на грядках, но и о кучках земли на газонах. Кто же хозяйничает на наших шести сот­ках? Оказывается, что если на участке есть просто норы, а растения не по­вреждены, у вас поселилась землеройка, ближайшая родственница ежа. Вредят мыши и полевки, которые в основном живут в норах.

МЫШИ питаются преимущественно семенами растений, плодами, ягодами…

ПОЛЕВКИ предпочитают надземные части растений, роют норки. Кроме того, зимой они устраивают подземные гнезда и ходы. Их мы видим, когда первый раз приезжаем весной на участок.

ВОДЯНАЯ КРЫСА приносит много неприятностей дачникам, чьи участки находятся вблизи водоемов. И зачастую считают, что землю роют кроты, но они не поедают овощные культуры, а водяные крысы опасны тем, что могут уничтожить весь урожай картофеля, моркови, свеклы. Они не обязательно съедают все на месте. Им свойственно делать запасы, перетаскивая урожай в обустроенные под землей кладовые. Так, мелкую картошку эти зверьки припасают на зиму, а крупную, которую не могут утащить, съедают на месте.

Избавить свой огород от нашествия грызунов можно несколькими способами: отравить, изгнать, выловить. Выбор методов борьбы зависит от численности вредителей и от личных предпочтений дачника и огородника.

Вот что написала наша читательница дачница Анастасия.

«…Что только не пробовали. Соседи сказали, что они не любят резких запахов, — сожгли четыре старых колеса от «Запорожца», потом шерсть всякую, а им хоть бы что! Потом прочитали, что надо заливать в норы воду. Не помогло. Мы и ультразвуковой отпугиватель приобрели, но мне показалось, землероек даже больше стало. И вот однажды кто-то подсказал, что землеройки и им подобные вибрацию на дух не переносят. Вбили 3 металлических шеста с ветряками, да железные банки от консервов к ним привязали — через три дня нор стало меньше, а через неделю и вообще их занесло. Вот так мы и победили землероек».

А какие методы борьбы применяете вы? Поделитесь с нашими читателями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.