Как вырастить хороший урожай баклажанов в Витебской области

logo
Четверг, 02.03.2017 10:48 | Рубрика: Дача
03570

Баклажаны занимают на грядках многих дачников почетное место, уступая лишь картофелю, томатам и перцу. Хотя считают, что баклажан слишком прихотлив и капризен, но при соблюдении правильной агротехники можно получить прекрасный урожай этого полезнейшего овоща. Не зря ведь плоды баклажана ласково называем синенькими. Именно темно-фиолетовый цвет плодов, обусловленный наличием антоцианов, придает этому овощу особую полезность.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои серьезные особенности.

Учитывая длинный период вегетации, к посеву семян баклажанов приступают со второй половины февраля до второй декады марта. Семена желательно прорастить. Запомните, что гибридные и сортовые семена поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков. При соблюдении требований всходы у пророщенных семян появляются на 8-й день, а у сухих — на 10-й. Баклажаны после пересадок притормаживаются в росте, поэтому желательно высевать их семена сразу в отдельные маленькие пакеты или кассеты. В каждый поместите по 2 семени, более слабый проросток потом прищипнете. Когда появятся один-два настоящих листка, перевалите растения в большие по объему рассадные емкости. Корневая система не пострадает. Это еще одна особенность.

Баклажан растет долго, его вегетационный период сильно растянут. И при этом ему нужно много тепла. Растения некоторых сортов от всходов до технической зрелости плодов растут 160—180 дней. Но выведены и скороспелые сорта, у которых вегетационный период длится всего 85—100 дней. В средней полосе теплолюбивый баклажан разумно выращивать в закрытом грунте, поэтому внимательно выбирайте сорта.

Место для баклажанов отведите затишное и солнечное. При посадке почва должна быть теплая, плодородная, легкая су­глинистая. Можно гряды накрыть черным нетканым материалом, сделать крестообразные надрезы для лунок. Очень хорошо баклажан отзывается на зрелое органическое удобрение. Поэтому при высадке рассады в каждую лунку добавляйте 5—7 гранул твердого удобрения.

Лучше всего баклажаны удаются при соблюдении севооборота. В теплице желательно их чередовать с огурцами — один год справа сажать огурцы, а слева — баклажаны. Второй год — наоборот.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.