Как сохранить озимый чеснок до весны

logo
Четверг, 11.08.2016 12:14 | Рубрика: Дача
01946
Бывалые огородники хорошо знают, как трудно сохранить озимый чеснок до весны, поскольку предпочитают выращивать все-таки его. Во-первых, он крупнее, и не надо мучиться с очисткой мелких зубков, да и проблем с посадкой-выращиванием меньше. Одно лишь плохо — после Нового года начинает прорастать.

Я пыталась хранить его разными способами: в растительном масле, на кухне в косах, в комнате в коробке, в банке с мукой. И вот, испробовав разные способы, решила поделиться опытом.

На хранение отбираю только здоровые, не перезревшие (такие обычно после просушки растрескиваются), хорошо просушенные головки. Все треснувшие необходимо использовать в первую очередь. А дальше чеснок делю на две части: первая — поменьше (она предназначена для потребления осенью и в начале зимы) — хранится у меня в коробке в сухом месте при температуре не выше 20 градусов; вторая — в пластмассовой корзинке-лотке в холодильнике при температуре около двух градусов (это ближе к морозильной камере). В холодильнике чеснок не высыхает, не прорастает до весны. На хранение в коробку чеснок укладываю в перфорированном полиэтиленовом пакете: складываю его в несколько раз и пробиваю дырки обычным канцелярским дыроколом. В таком пакете он меньше сохнет, а воздуха к нему через отверстия поступает достаточно.

Но где бы чеснок ни хранился, несколько раз за зиму его перебираю, отбраковывая мягкие, портящиеся, высыхающие луковицы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова.