Делюсь секретом изготовления и хранения компоста в мешках

logo
Четверг, 16.07.2020 15:38 | Рубрика: Дача
02546

Опытные дачники утверждают, что такой процесс длится всего 3–6 месяцев, при этом надо:

  1. Приобрести плотные мешки. Материал должен быть плотным и иметь черный цвет, который притягивает солнечные лучи, за счет чего внутри будет поддерживаться высокая температура.
  2. Наполнить мешки органическими отходами. Можно использовать траву, кожуру картофеля, бананов, остатки любых овощей и фруктов.
  3. Хорошо все перемешать и пролить специальным препаратом, в составе которого содержатся бактерии, способствующие быстрому перегниванию органики.
  4. Утрамбовать все компоненты, а затем плотно перевязать мешок, чтобы воздух не циркулировал.
  5. Выбрать место на участке, которое постоянно освещается солнцем, чтобы тень не попадала на мешки с компос­том даже в утренние и вечерние часы.
  6. Спустя 3 месяца оцените состояние массы. Если она стала рыхлой, однородной, значит, компост полностью готов к применению. Если же он еще не перепрел, нужно снова закрыть мешок на 3 месяца.

Благодаря такому способу на участке не нужно сооружать специальное место, а также следить, чтобы состав не размывался дождями.

Можно использовать такие мешки для выращивания теплолюбивых растений, добавив в мешок землю.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото nkz.cz