Как правильно сеять и пикировать петунии

logo
Понедельник, 13.02.2023 11:36 | Рубрика: Дача
04973

Выбирая семена, не забывайте, что ампельные сорта, даже при регулярном прищипывании, ветвятся слабо. Если планируете высаживать петунии в грунт, выбирайте кустовые сорта, а в контейнерах ампельные стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше.


Правильно сеем. Петунии следует сеять по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху, — иначе не прорастут. Многие опытные дачники и цветоводы высевают семена петунии в смесь почвы с гидрогелем. Гидрогель замачивают не в воде, а в растворе удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и дополнительному питанию. Для посева удобно использовать пищевые контейнеры с крышками — получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Всходы появляются в течение 2 недель.

Пикируем сеянцы. Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным ем костям. У петуний довольно обширная корневая система. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать.

К слову. Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Не менее важен температурный режим. Чтобы появились всходы, семенам петунии нужно тепло, примерно плюс 23–25 градусов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото носит иллюстративный характер