Как правильно сажать перец на рассаду в 2018 году

logo
Четверг, 15.02.2018 12:48 | Рубрика: Дача
04340

Февраль — начало марта — время посева сладкого перца на рассаду. Его семена очень «упрямы»: иногда приходится ждать всходы недели три, а то и больше. Поэтому надо сеять перец как можно раньше (многие дачники высевают в конце января), чтобы к моменту высадки рассады в грунт (у нас это конец мая — начало июня) получить растения в возрас­те не менее 60 дней.

Для получения мощной и сильной рассады семена перед посевом надо откалибровать, то есть отделить пустотелые и щуплые семена. Калибровку проводят в трехпроцентном растворе соли. Для этого 10 граммов соли развес­ти в стакане воды, после чего добавить семена и хорошенько перемешать, через 2—5 минут всплывшие семена удалить, а утонувшие промыть в чистой воде и высушить.

Перед посевом их можно на 2-3 дня оставить в мокрой ткани для проращивания. Опытные огородники советуют это делать в растворе удобрений — например, в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки золы и настаивать в течение суток, изредка помешивая. После этого раствор процедить и поместить в него семена. В таком «супчике» семена выдерживают 3 часа, после чего их промывают чистой водой и приступают к посадке.

Можно, конечно, посеять семена и так, без предварительного проращивания. Но в этом случае всхожесть окажется ниже и всходы появятся не так дружно.

ВАЖНО! Многие годы слабый раствор марганцовки занимает лидирующие позиции среди средств для обеззараживания семян. Замочите их на 10—15 минут, затем промойте и просушите. Теперь болезни будущей рассаде не страшны. Если вы хотите воспользоваться более современными способами защиты перца, замочите семечки в растворе специального противогрибкового препарата. Какой бы из них вы ни выбрали, строго следуйте инструкции. Для улучшения всхожести в раствор фунгицида можно добавить стимулятор роста.

Уход за рассадой до появления всходов. Пока не появятся всходы, свет не нужен. В этот период посевы больше всего нуждаются в высокой температуре и влажности — это способствует лучшей всхожести семян. Чтобы обеспечить такие условия, поставьте емкости в самое теплое место в квартире, накройте их полиэтиленовой пленкой или стеклом и ежедневно опрыскивайте из пульверизатора. Но не переусердствуйте — земля в емкости не должна заплывать. Как только появятся первые петельки всходов, емкости с рассадой следует перенести в более освещенное и прохладное место (с температурой не выше 17 градусов).

До появления всходов грунт один раз в день увлажняют из пульверизатора, чтобы на поверхности не образовы­валась корка. Когда сеянцы взойдут, укрытие нужно убрать и полив почвы на 2-3 дня прекратить, чтобы дать росткам окрепнуть. Затем рассаду окучивают, прореживают и поливают уже один раз в неделю.

После появления 2-3 настоящих листочков потребность сеянцев во влаге увеличивается, поэтому нужно следить, чтобы вода достигала самого нижнего слоя почвы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.