Как правильно пересадить взрослый куст на другое место

logo
Четверг, 11.10.2018 09:29 | Рубрика: Дача
04779

Как пересадить кустарники и позволить им пережить холода с минимальным вредом для их здоровья?

Куст смородины. Делать это лучше осенью, так как весной почки рано трогаются в рост. Пересаживать можно до самых морозов, если не холоднее минус 5 градусов. Кусты готовят к пересадке, обрезая все старые ветви и укорачивая молодые наполовину. Смородиновый куст на расстоянии 30 сантиметров обкапывают на глубину в два штыка лопаты, затем подрубают центральные корни и вынимают куст из ямы с комом земли. В подготовленное посадочное место выливают три-четыре ведра воды. После того, как она впитается, растения ставят на посадочный холмик, засыпают плодородной землей и делают обильный полив. Точно так же пересаживают кусты крыжовника и шиповника.

Куст малины. Малина быстро истощает почву, поэтому специа­лис­­ты советуют каждые пять-шесть лет пересаживать ее на новую грядку. Лучше — осенью. Чтобы урожайность не снижалась, обязательно сажайте на солнечное место.

Для посадки отбирают самые мощные растения со стеблями не менее 1 сантиметра в диаметре. В каждую яму желательно внести 40 грам­мов сульфата калия и 70 граммов суперфосфата. Но чтобы не обжигать корни, лучше удобрения внести потом, летом, в виде подкормок. Куст устанавливают в центр ямки и засыпают землей. Важно не заглубить растения. Затем поливают и мульчируют перегноем. После посадки растения обрезают.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Frukti-yagodi.ru