Как правильно мульчировать грядки?

logo
Пятница, 09.06.2023 12:23 | Рубрика: Дача
05369

Мульча растения поможет защитить от болезней, почву обогатить питательными веществами, а главное затраты воды уменьшить. Под слоем мульчи прекрасно себя чувствуют дождевые черви и развивается полезная микрофлора. Но для этого надо прислушаться к советам опытных дачников.
  • Толстый слой мульчи — не менее 5 сантиметров. Тонкий слой не даст нужного эффекта.
  • Мульчу не надо убирать. Мульчируем грядки, когда прогрелась почва. Не убираем ее ни летом, ни осенью, а ждем весну. Рано весной, если она не перегниет, сгребаем граблями и отправляем на компост. И кладем новую мульчу.
  • Снабжаем мульчу азотом. Какой бы ни была мульча, она на свое разложение тянет азот из почвы. Поэтому надо ее полить раствором мочевины или аммиачной селитры. Многие дачники поливают травяным настоем.
  • Когда нужно мульчировать? Июнь — идеальное время. Почва уже теплая и дополнительно греть ее вредно. К тому же в это время трава пока не огрубела и работает как прекрасная мульча. Тем более что в это время ростки картофеля, кабачков и рассады еще маленькие и не легли в междурядья. Значит, работу можно будет легко провести. Так что не затягивайте.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото 2sotki.ru