Как правильно хранить георгины зимой

logo
Четверг, 10.10.2019 14:42 | Рубрика: Дача
04345

Эти замечательные цветы за­служивают внимания. Их великолепные высокие и крупные соцветия прекрасно смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках, закрывая не совсем привлекательные уголки.

После первых заморозков при по- чернении листвы следует аккуратно откопать корнеклубни георгинов, срезать стебли, оставив «пеньки» высотой
10–15 сантиметров, осторожно убрать почву с клубней и слегка просушить в проветриваемом помещении. Не допускать слишком сильного высыхания. При плохой просушке могут загнивать и корневая шейка, и корнеклубни. Опытные цветоводы обрабатывают георгины золой или мелом. В некоторых случаях их обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавляют немного медного купороса, и подсушивают. При хранении георгинов поддерживают температуру плюс 3–5 градусов, а влажность воздуха — 60–70 процентов. Необходимо, чтобы в помещении была вентиляция. В подвале размещать георгины нужно отдельно от овощей, чтобы не вызвать грибковых заболеваний. Сортовые клубни небольших размеров обмазывают жидким парафином, который создает защитную пленку от испарения. Но при этом следят, чтобы почка оставалась необработанной, свободно дышала.

Кстати, сохранить георгины намного сложнее, чем гладиолусы. Периодически клубни перебирают, удаляя за­твердевшие, размягченные и заплесневевшие.

Георгин во всем мире носит название Далия. Название растение получило в честь известного шведского ботаника Андреаса Даля. У нас же георгин называют в честь профессора Петербургской академии наук — Готлеба.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото 7ogorod.ru