Хранение чеснока в косичках.
Быть может, люди и болели раньше меньше от того, что в каждом доме висело по паре косичек из лука и чеснока. Для того чтобы заплести косичку, стебельки чеснока сплетают самой банальной косичкой и вешают на гвоздь в удобном месте.
Хранение чеснока в мешочках.
Полотняный мешочек дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги, и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый из грядки. Один минус — придется раз в месяц высыпать содержимое и осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек.
Хранение в луковой шелухе.
Пересыпанный луковой шелухой, чеснок сохранится отлично, конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые и нет заболевших луковиц.
В подсолнечном масле.
Обычно берут литровую банку, до половины заполняют ее рафинированным (именно рафинированным) подсолнечным маслом, а затем засыпают потихоньку в нее столько чеснока, чтобы масло поднялось до верха банки. Остается закрыть ее крышкой и поставить в обычный бытовой холодильник. Самое интересное, что и головки чеснока не портятся, и масло приобретает приятный чесночный привкус и прекрасно подходит для разного рода пикантных салатов.
В банках с мукой.
Высыпаете на дно банки пару сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова пару сантиметров муки и так до верха банки. После этого банки нужно закрыть пластиковой крышкой. У этого способа есть недостаток: придется периодически высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить чеснок от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем.
Поваренная соль.
Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до верха банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна.
Хранение чеснока в парафине.
Для этой цели покупают хозяйственные парафиновые свечи, режут их на куски и растапливают на водяной бане. Затем обжигают донце чеснока с помощью зажигалки и погружают на пару секунд в расплавленный парафин, после чего просушивают на газете — парафин застывает очень быстро, образуя на луковице тонкую пленку. Обработанный в парафине чеснок ссыпают в картонную коробку, которую держат при комнатной температуре. Он не портится во время хранения, остается свежим и сочным на протяжении длительного времени.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.