Как получить урожай сладкого винограда в Витебской области

logo
Среда, 22.02.2017 11:54 | Рубрика: Дача
09729

Многие дачники и огородники выращивают виноград на своих участках, но одни собирают богатый урожай, другие — постоянно терпят неудачи. Почему? Главное — знать особенности сортов винограда, которые выращиваете, и все необходимые операции проводить в определенные сроки. Как показывает практика, в Витебской облас­ти можно получить урожай сладкого винограда. Сегодня свои секреты для наших читателей продолжает открывать Виктор Кухарев.

В нашей области я советую выращивать сорта с ранними сроками созревания. Обратите внимание на сорта немецкой группы. Они простые и надежные. Многие высокой сахаристости. Годятся и на еду, и на изготовление вин. Для этого рекомендовал бы Рондо, Зилга, Юодуппе. Те, кто уже успешно выращивает эті сорта, могут переходить к сортам «восторговой» группы. Это сорта очень высокого уровня, хорошо зарекомендовавшие себя в нашей климатической зоне: Хип-хоп, Супер Экстра, Продюсер, Зефир, Атлантик и еще около 50 сортов данной селекции.

Опытные садоводы выращивают виноград из черенков. Начинающему советую лучше воспользоваться саженцами. Это позволяет получить урожай быстрее. А те, кто любит и не боится экспериментировать, могут заняться селекционной работой — вырастить виноград из косточки.

Саженцы винограда лучше всего покупать в питомниках — так называемые корнеспособные сорта, устойчивые к болезням и будущим заморозкам. На растении не долж­но быть никаких механических повреждений, странных пятен и признаков подсыхания. Для того, чтобы получить урожай ягод уже через три года, нужно подобрать подходящий для нашего региона сорт, посадить саженец согласно рекомендациям опытных виноградарей и ухаживать за ним с учетом особенностей сорта.

Конец сентября — начало октября — лучший период для посадки винограда. У растений есть время для адаптации к предстоящим холодам. При этом главное — правильно их посадить и укрыть на зиму.

Весной в почве недостаточно влаги, поэтому при высаживании саженцев их надо обильно полить. С середины апреля до середины мая высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца мая — до конца июня — зеленые вегетирующие.

Место посадки должно быть возвышенное, с хорошим оттоком во­ды, без сильного ветра, ровное, с хо­рошим освещением. Если грунтовые воды ближе 50 сантиметров, то нужно делать насыпь под посадку — примерно метр высотой. Тогда весной вода не застаивается, корневая система меньше поражается. При посадке размер ямки должен соответствовать размеру корневой системы, глубина — 0,2-0,5 метра. Саженец следует поместить в ямку, расправить его корни и полить теплой водой. Затем засыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Если планируется посадить несколько кустов винограда, то не забывайте оставлять между ними в наших условиях от 1,3 до1,5 метра. При этом рекомендуется располагать растения строго с юга на север, главное, чтобы на виноградник попадали первые утренние лучи восходящего солнца.

Полезная информация

  • Прежде чем покупать саженцы, поинтересуйтесь у продавца — женские или обоеполые (мужские) у них завязи. Кишмишевые сорта всегда мужские. На один женский куст потребуется два обоеполых. При этом сроки цветения должны совпадать. Как правило, такую информацию на рынке редко где получишь.
  • Одна из особенностей, которая очень непривычна для наших дачников — виноград не надо поливать. Поливают его только при посадке. А воду виноград добудет сам. Дачники и полить растение от души стараются, и могут щедро подкормить виноград навозом. А все это может погубить лозу. Надо заботиться о том, чтобы под виноградным кустом было идеально сухо. Для этого всю траву под ним нужно выпалывать, чтобы она не задерживала влагу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виктор КУХАРЕВ, виноградарь, действительный член Международной ассоциации виноградарей и виноделов северных стран (тел. (+ 37529) 628-30-42).