Для большинства овощных и плодово-ягодных культур требуется почва нейтральная и слабокислая. Кислая почва малопригодна для садов и огородов.
Можно самостоятельно определить кислотность. Вот что советуют опытные огородники. Возьмите 3—5 листочков черной смородины (или черемухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка. Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане. Если раствор приобрел красноватый оттенок — кислая почва, зеленоватый — слабокислая, синеватый оттенок — нейтральная. Чтобы снизить кислотность почвы, используют древесную золу, доломитовую муку и гашеную известь.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.