Как избавиться от проволочника не прибегая к помощи химикатов

logo
Понедельник, 24.07.2023 13:22 | Рубрика: Дача
03810

Личинки проволочника живут очень долго — до 5 лет. Поэтому победить его раз и навсегда не получится. Опытные дачники с ним борются несколько лет подряд. Искоренить эту личинку можно экологически чистыми, щадящими способами, не прибегая к помощи химикатов.

Первым простым, но трудоемким приемом будет осенняя и весенняя перекопка. Проволочник живет только в контакте с почвой, на поверхности быстро гибнет. Кроме того, из-за своей яркой окраски заметен, а потому личинки легко выбрать во время вспашки.

Второй эффективный способ борьбы с проволочником — посев горчицы белой в качестве сидерата. Вредителю очень некомфортно жить в присутствии горчицы, так что несколько сезонов чередования картофельных посадок с горчичными — и он уйдет.

Против проволочника, предпочитающего кислые почвы, работает и известкование. Раз в 3–4 года в грядки вносят золу, доломитовую муку, мел или известь-пушонку, одновременно улучшая состояние почвы и изгоняя вредителя.

Народный совет. В 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки березового дегтя (продается в аптеке) и замачивают посадочный картофель около получаса. Таким же составом проливают картофельные грядки после всходов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото с сайта pokayadoma.ru