Как и чем правильно укрывать розы осенью

logo
Четверг, 11.10.2018 09:39 | Рубрика: Дача
03464

Существует множество способов укрытия роз на зиму. У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки.

Самый традиционный — укрытие еловым лапником. У этого способа практически нет недостатков: относительно сухо, тепло и, как утверждают многие дачники, уберегает от нашествия мышей.

Второй известный способ — заматывание роз мешковиной или нетканым укрывным материалом. Для такого укрытия не рекомендуется экономить материал. Следует покупать толстый укрывной материал и оборачивать не один раз. Стоит учесть, какой стороной наружу, а какой — внутрь. Одна из сторон нетканого материала, как правило, хуже пропускает воду. Она и должна остаться снаружи.

Хорошее укрытие должно защитить розы не только от мороза, но и от влаги. Розы чаще не вымерзают, а вымокают, а чтобы уберечь их, надо подсыпать к основанию кустов почву или торф.

В октябре многие дачники обрезают розы, оставляя пеньки по 20—30 сан­­тиметров, удаляют оставшиеся листья и обрабатывают медным купоросом от плесени и грибковых заболеваний. Сразу после устойчивых ночных заморозков начинается самый ответственный этап — укрытие. Розы должны проветриваться. Главное — корешки сохранить, а вершки отрастут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Topkin.ru