Как бороться с кротами на участке своими силами

logo
Четверг, 02.08.2018 16:05 | Рубрика: Дача
02976

В августе многие дачники замечают, что на участках началось нашествие кротов. С ранней весны мы боимся за свои драгоценные растения и не знаем, как же победить этих черных подслеповатых самозванцев. В газете «Ваши 6 соток» признанный российский знаток садово-огородных дел Андрей Туманов дает несколько дельных советов.

— Почему нашествие кротов начинается в августе?
— Во-первых, к концу лета они начинают плодиться. Во-вторых, с середины лета, когда стоит засуха, они бегут с полей в сады, где хороший полив, гумус и много червячков.

— Как они вредят нашим огородам?
— Они не питаются ни картофелем, ни луковичными культурами, ни морковью. Кроты — стопроцент­ные хищники и едят только мясо! Червяков, жуков, дохлых птичек. Иногда даже мышей или... других кротов. Вред же от них состоит в том, что, во-первых, их норы и холмики портят внешний вид участка, особенно ужасно они смотрятся на газонах. Во-вторых, норами кротов с успехом пользуются водяные крысы и прочие вредители, которые и поедают урожай. А дачники по незнанию все сваливают на кротов.

— Сколько кротов может одновременно жить на одном дачном участке?
— Дачный участок по своей площади в 6 соток соответствует размерам «усадьбы» одного крота с ее многочисленными ходами и камерами на глубине около полуметра. Кроты живут в гордом одиночестве и не терпят рядом никого из своих сородичей.

Совет из книги 1779 года, изданной во времена правления Екатерины Второй:

«Возьми чесноку и луку, так же камфоры и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.