Горький перец: правила выращивания культуры на даче

logo
Пятница, 23.02.2018 10:46 | Рубрика: Дача
04240

Хотя и обожают многие горький перец, но не так и часто его высаживают на огородах, а тем не менее он заслуживает особого внимания. В нем в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, и в два раза, чем в сладком перце! В нем содержится фосфор, алюминий, цинк, нат­рий, ка­лий, сера, богат он и каротином. Придает пище неповторимые оттенки, тонкий вкус, пикант­ность и делает ее полезной и аппетитной. А какая аджика, а кетчуп, а соленый огурчик без жгучего перца?! От него не только польза для приправы, он ведь и красив, поражает его разнообразие форм и расцветок.

Семена на рассаду горького перца высевают в феврале, в теплую, прогретую землю, на глубину около 1-1,5 сантиметра, присыпают тонким слоем грунта и слегка трамбуют, после чего желательно полить специальным стимулятором роста. Обычно всходы появляются на 7-й день после посева. Пикировку проводят, как только появятся два-три настоящих листочка. Горький перец можно отнести к влаголюбивым, поливать его нужно как можно чаще. Особенное внимание орошению перца следует уделять во время цветения и образования плодов. В жаркую погоду также важно не допускать высыхания почвы. Для поливов лучше всего использовать теплую отстоянную воду.

Если у вас нет дачного участка, вы можете вырастить горький перец на своем подоконнике, выбрав подходящий низкорослый сорт, но приходится учитывать, что он выходец с юга: пасмурная погода и короткий день для него — серьезное испытание. Если света мало, то он перестает расти и цвести, растения скидывают не только цветки и завязи, но и листья. Комнатному перцу для образования завязей не требуется искусственное опыление. Во время формирования плодов его надо чаще поливать и несколько раз подкармливать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.