Если растениям не хватает бора

logo
Четверг, 01.06.2017 16:14 | Рубрика: Дача
02540

Это средство подходит для использования в качестве удобрения, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Применять его можно не только для капусты или томатов, но и огурцов. Благодаря подкормке, в состав которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблаго­приятным метеоусловиям. Специалисты отмечают, что урожай увеличивается в среднем на 20, а то и 25 процентов.

Томаты: признаки нехватки бора. Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев ста­новятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в поч­ву. Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 граммов борной кислоты на 10 литров воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах. Борной кислотой опрыскивают листья (5 граммов на 10 литров). Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение, как боросуперфосфат: гранулированный или двойной.

Чем опасен дефицит бора для огурцов? Если этой овощной культуре не хватает бора, то растения практически не развиваются. Они остаются карликовыми или наоборот толстыми, слишком плотными и твердыми. Нехватку бора на побегах огурцов можно заметить визуально: ломкость побегов, слабое развитие корневой системы, опадение завязей. Нехватка бора может быть выражена крайней неустойчивостью огурцов к заболеванию коричневой гнилью, сухой гнилью и бактериозом.

Признаки нехватки бора у клубники. Листья искривляются, происходит некроз краев. Весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцово­кислого калия (1 грамм марганцовокислого калия, 1 грамм борной кислоты на 10 литров во­ды), расход — примерно 10 литров на 30—40 кустов.

Полезно знать. Бор не считается опасным химикатом, но и злоупотреблять им не стоит, иначе можно сжечь растение.

Раствор при обычном введении примерно готовят так: на 1 литр воды расчет 0,2 грамма борной кислоты. При дополнительном введении дозу кислоты уменьшают в 2 или 3 раза. Борная кислота легко растворяется только в горячей воде. Сначала разводите пакетик в 1 литре горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.