Чем подкармливать первоцветы весной?

logo
Четверг, 14.03.2024 15:03 | Рубрика: Дача
03002
Сошел снег и обнажил землю. Скованная холодом, она выглядит уныло, на приусадебных участках открылись взору сухая растительность, ветки, мусор… Пора браться за грабли, лопату и наводить порядок.


В цветнике начинают пробуж­даться первоцветы: под­снежники, крокусы, примулы, гиацинты, нарциссы… Их нужно освободить от прошлогодней листвы, как оттает земля — взрыхлить, создавая доступ кислорода к корням.Чтобы помочь растениям пережить стресс после зимовки, а заодно обогатить питательными веществами для эффектного цветения, их следует подкормить. В марте для этого подойдет нитрофоска: 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Для гиацинтов азот не желателен, рекомендуется заменить его фосфорно-калийным комплексом.Подойдет для первоцветов и зола, ею можно посыпать увлажненную землю или использовать для полива: стакан вещества развести в ведре воды. При появлении побегов сухие удобрения нужно вносить, остерегаясь, чтобы они не попали на зелень, иначе она может получить ожоги.

Следует учесть, что луковичные растения не любят органические удобрения — свежий навоз может стать причиной загнивания луковиц и развития различных заболеваний.

Если вы хотите «поселить» на своем участке такое растение с неповторимым ароматом, как лаванда, сейчас самое время посеять ее на рассаду. Для этого можно использовать общую емкость или отдельные стаканчики. Аккуратно (можно пинцетом) распределить семена по поверхности питательного грунта, присыпать тонким слоем земли, опрыскать теплой водой из пульверизатора. Первые ростки появятся через 2–3 недели. Пикировку проводят, когда у всходов сформируется пара настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в начале мая. Это светолюбивое растение предпочитает песчаную почву. Лунки выкапывают на расстоянии более полумет­ра, поскольку кусты быстро разрастаются, заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.