Бесплатные яды против вредителей

logo
Четверг, 07.07.2016 16:28 | Рубрика: Дача
01722

Сорняки, которые создала сама природа и с которыми мы «боремся» практически весь дачный сезон, могут оказать помощь. Надо лишь научиться их правильно использовать. Некоторые сорные травы надо не выпалывать, а специально оставлять рядом с овощными растениями. Они создадут надежный заслон от мелких и крупных пожирателей урожая.

Пижма своим резким запахом отпугнет тлю.

Жгучая крапива, растущая по краям грядки, лучше защитит от слизней редис, шпинат, огурцы, картошку, помидоры, чем инсектицид или яичная скорлупа.

Зелье, сваренное из сорняков, — нешуточная отрава, которая способна довести ненасытных насекомых «до полной гибели всерьез». Так действует настой из листьев лопуха на гусениц капустной белянки, моли, совки. Зелень собирают в сухую погоду, когда лопух цветет. В это время в растении максимум активных веществ. Ее сушат в тени и хранят в темном помещении в пакетах.

Ведро наполовину заполняют листьями, доверху доливают водой и настаивают в теплом месте трое суток, затем процеживают. Перед обработкой добавляют 40 граммов мыла для прилипания и опрыскивают в сухую погоду. Процедуру повторяют 3—5 раз за сезон. Настой каждый раз готовят новый.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.