— Расскажите, пожалуйста, о черном тмине.
Марина Петухова.
— В первую очередь, — рассказывает ученый-агроном Евгений Солдатенков (на снимке), — тмин черный позиционируют как «лекарство от многих болезней». Тмин черный известен на Востоке с очень давних времен и пользуется популярностью и «в красоте» и «в здоровье». И вот, наконец, эту самую почитаемую восточную пряность мне удалось вырастить в этом году.
Я посеял тмин в первой декаде мая прямо на грядку, хотя можно выращивать его и через рассаду. Тмин начал созревать в июле. Семена его легко осыпаются, и, чтобы не допустить потерь урожая, растения в начале созревания семян надо обрезать, связать в пучки и разместить под навесом или на чердаке, подложив внизу мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.
Попробуйте вырастить на даче черный тмин, и вы по достоинству оцените его оригинальный вкус. Такой тмин используют в качестве специй при засолке капусты и огурцов, я использую его также при выпечке хлеба.
В квартире Евгения Петровича чувствуется еле уловимый приятный запах лекарственных растений, которые он выращивает и заготавливает самостоятельно, постоянно изучает их применение в медицине. В следующих выпусках «Родничка» мы расскажем об овсяном корне, который удалось вырастить Е.Солдатенкову.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.