Для того, чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать

logo
Четверг, 05.11.2015 12:44 | Рубрика: Дача
03449
пересаживаем фиалки осенью Фото plus7-db.com


Есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок.

Лучшее время для этого, конечно, весна и осень. Зимой, когда мало света, и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.

Молодую фиалку пересаживают в больший горшок с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху — небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют еще земли.

Пересаживая взрослое растение или миниатюрную форму, чтобы не увеличивать размер горшка, не забудьте удалить часть корней аккуратной обрезкой снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объема корней. После «операции» надо обработать толченым углем и растение поместить в свежий грунт так же, как было описано выше.

После пересадки, особенно если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив ее под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.

Не стоит пересаживать растение, если на нем появились бутоны, это может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.

Галина Миронова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.