Зима дарит радость или прибавляет хлопот? Спросили у витебчан

logo
Четверг, 15.12.2022 09:20 | Рубрика: Блицопрос
08094

Для одних зима — сезон расчистки снега, опасных травм, экстренных вызовов, а для других — время сказочных чудес, новогодних приготовлений, утренников и веселья.

Мы спросили у наших читателей:
1. Какие радости принесла вам зима?
2. Каких сложностей прибавила?

Алексей ГИРС, начальник штаба центра оперативного управления городского отдела по ЧС:

  1. Ждем Нового года, обновления, свершения задуманного, хочется, чтобы для витебчан он прошел не только весело, но и безопасно.
  2. Непростые погодные условия, обильные снегопады, обледенение прибавляют работы. Ведь спасатели выезжают не только на тушение пожаров. 10 декабря в центр оперативного управления городского отдела по ЧС поступило сообщение о том, что машина скорой медицинской помощи на подъезде к деревне Заполье застряла в снегу. Тут же к месту происшествия направили подразделение МЧС пожарно-аварийного спасательного поста № 12 Витебска. Бригаду «скорой» вызволили из снежной ловушки, и она отправилась на вызов. Хотелось бы обратиться к водителям и пешеходам, призвать их быть осторожными и внимательными, чтобы избежать травматизма на дорогах.

Анжелика ПАВЛЕНКО, методист Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи:
  1. Снежная зима напоминает о детстве, о прекрасном времени, когда мы ждали чуда и верили, что подарки под елкой оставляет Дед Мороз. Каждый год в декабрьские дни приятно хотя бы ненадолго возвращаться в уютный мир своего детства.
  2. Много работы сейчас у коммунальных служб, которым нужно расчистить все дороги от снега и наледи. Мой путь на работу тоже усложнился: я веду здоровый образ жизни и предпочитаю всюду ездить на велосипеде, причем круглый год. Когда стоит теплая европейская зима, с этим нет никаких проблем. В нынешнюю погоду установила специальную резину для езды по скользкой поверхности, но и она порой не спасает.

Жанна НАРИЦЫНА, второй секретарь Витебского областного комитета БРСМ:
  1. Зима подарила хорошую идею, которую разделяют жители Первомайского района и мои соседи по дому на Московском проспекте. Можно собраться вместе и залить под каток часть огромного стадиона, который находится рядом и в зимнюю пору никак не используется. А еще сделать снежные крепости. Думаю, дети этому очень обрадуются! Предвкушаю новогоднюю встречу с родителями, которые живут в Браславском районе, к праздничному столу мама традиционно приглашает всех соседей, и мы собираемся в теплом кругу.
  2. Почти у каждой витебской семьи есть автомобиль, и, думаю, многие в зимнюю пору сталкиваются с такой проблемой: где в переполненном дворе поставить его так, чтобы он не мешал работе снегоуборочной техники, скорой помощи, МЧС. В зимних условиях парковать машины становится гораздо сложнее. Нужны специальные стоянки. Радует, что наши люди, проявляют сплоченность и солидарность и, чтобы помочь коммунальным службам, сами выходят расчищать снег во дворах. Эстафету добра подхватили и представители БРСМ, мы помогаем убирать снег возле домов пенсионеров.

Марианна КОРОЛЁВА, заместитель директора Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района.
  1. Радость и надежда для меня в том, что после 22 декабря (зимнее солнцестояние) день начнет прибавляться на куриный скок, как говорят в народе. И с каждым днем мы будем ближе к лету! Его я люблю гораздо больше!
  2. Было сложно выбраться с дачи, калитку завеяло и занесло так, что она не открывалась, и мы, забаррикадированные сугробами, на некоторое время оказались в снежном плену.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.