Стоит ли заставлять детей посещать дополнительные занятия и кружки? Спросили у витебчан

logo
Четверг, 28.09.2023 12:31 | Рубрика: Блицопрос
08935
Помните стихотворение Агнии Барто, где главная героиня — школьница Лида — поражала многообразием своих увлечений? «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота!» Современных детей такой нагрузкой уже вряд ли удивишь. Родители едва ли не с пеленок записывают их во всевозможные кружки и секции и, конечно, делятся переживаниями от неоправданных надежд на форумах. Мы спросили у витебчан, стоит ли заставлять детей посещать дополнительные занятия и кружки?

Елена ЕВСТРАТОВА, учитель:
— Сын очень любит собирать всякие модели, поэтому отдала его на роботехнику. Сначала ему все нравилось, а потом как отрезало: находил тысячу причин пропустить занятия. Затеяла с ним разговор по душам и выяснила, что в секции стали устраивать небольшие соревнования, кто быстрее соберет модель. И он постоянно проигрывал.
Решила не рубить с плеча, позвонила преподавателю, спросила, есть ли успехи у сына. Если бы выяснилось, что у него нет способностей к этому занятию, конечно, перестали бы туда ходить. Но преподаватель сказал, что у сына все получается, он молодец, а скорость сборки — дело наживное. Я надавила, сын продолжил посещать занятия. Через месяц все действительно нормализовалось.

Константин ПРИТЫКИН, менеджер по продажам:
— Уверен, позволять ребенку всё, что он хочет, — путь в никуда. У всего должны быть границы. Ребенок может хотеть целыми днями плевать в потолок и смотреть TikTok. Я как родитель должен настоять на том, что это неправильно. Но не надо перегибать палку. Если ребенок ненавидит музыку, зачем его мучить? Хорошо бы поставить жесткое условие: ты не можешь никуда не ходить. Не нравится музыкальная школа — пойдем в другое место. Мои родители в свое время не настояли, в итоге все детство я провел за просмотром сериалов и сейчас об этом жалею.

Елизавета ТЫРИНА, студентка:
— Ходить нужно на те кружки, которые нравятся. Меня в свое время пичкали только «полезными» внеурочными занятиями. Хочешь на рисование? Что за бред, тебе математика в жизни нужнее. Хочешь играть на гитаре? Ага, и прожить остаток жизни, играя концерты в подземном переходе?

Нужно поощрять интересы детей, даже если они вам не очень по душе. Ведь гораздо страшнее, когда ребенок не хочет ходить ни в школу, ни на кружки. А если он с удовольствием ходит на рисование, с нетерпением ждет тренировки по каратэ, то лучше поддержать начинания, чем беспокоиться, что это помешает усваивать школьную программу.

Надежда АВЕРИНА, многодетная мать:
— В детстве окончила музыкальную школу по классу виолончели. Никогда не жалела. Сейчас у меня три дочери. Старшие окончили музыкальную школу, занимались плаванием, потом вокалом, хореографией, скалолазанием.

Считаю, детям просто необходимо предлагать различные секции. Не понравилось что-то — пробуем другое, пока ребенок не поймет сам, что ему по душе. Правильно гласит народная мудрость: насильно мил не будешь.

Оксана СЕНЬКОВА, домохозяйка:
— Я в детстве посещала на кучу кружков. Каждый день был расписан по часам. И мне это нравилось! Занималась танцами, легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, рисованием, играла на домре и гитаре… В институте увлеклась альпинизмом. В волейбол играла до пятого месяца беременности. Потом пошла в бассейн. Когда ребенок подрос, увлеклась йогой. Сейчас опять родился малыш, страдаю без спорта.

А вот старшая дочь, которой шесть лет, никуда не хочет ходить. Уже попробовали танцы, рисование, вокал, гимнастику. Сейчас пошли на акробатику. И вроде ей всё нравится, но еще больше нравится сидеть дома. Сейчас из-за травмы, не связанной с занятиями, у нее трехмесячный перерыв. Подозреваю, что она не захочет возвращаться в секцию. Заставлять не буду, просто не могу понять, что кто-то может не хотеть никуда ходить, и этот кто-то — моя дочь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Мария БУДКЕВИЧ.