А вы празднуете старый Новый год? Спросили у витебчан

logo
Пятница, 13.01.2023 11:19 | Рубрика: Блицопрос
08078

Смена летоисчисления и расхождение календарей, юлианского и григорианского, подарили нам два Новых года — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе отпраздновать самое таинственное и очаровательное торжество — старый Новый год. 

Вечер перед старым Новым годом, 13 января, наши предки называли Щедрым (Богатой кутьей), гадали на урожай, на суженого, накрывали богатый стол, ходили щедровать и принимали щедровщиков, не пустить в дом Богатую Коляду — навлечь на дом беды и бедность, а вот принять и одарить гостей — наоборот, заручиться богатством и счастьем. 

Мы спросили у витебчан:
Празднуете ли вы старый Новый год?

Максим МИХОЛАП и Михаил ОЗЕРНИКОВ, военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады:
— Для многих верующих православных старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать торжество с широким застольем и весельем они могут лишь после окончания Рождественского поста. Ведь в ночь с 31 декабря на 1 января еще продолжается строгий Рождественский пост, а вот в ночь с 13 на 14 января — Богатая кутья, когда можно позволить себе празднество, гулянье. 

Мы отмечаем старый Новый год с семьями, этот праздник более спокойный, ему несвойственны суета, коммерциализация, которые являются неизбежными спутниками новогоднего торжества.

Лилия РЕЗКИНА, начальник отдела традиционной культуры областного методического центра:
— Сохранение и передача народных традиций — это часть моей профессии. Я отмечаю старый Новый год. А также Щедрый вечер, Васильев вечер, Щедрую кутью, Богатую кутью — названия одного и того же народного праздника славян в канун старого Нового года. Раньше с народным фольклорным коллективом ходила щедровать в дома, мы пели щедровки, в которых прославляли хозяев, желая им добра, здоровья, богатства, водили «козу», «медведя» — их роли исполняли переодетые в костюмы работники культуры.

В Лиозненском районе даже сохранилась уникальная традиция водить «бусла» — в его роли также выступал переодетый человек. Нас по традиции одаривали колбасами, салом, блинами — обязательные яства Щедрого вечера. Примечали наши предки и погоду на старый Новый год: если небо ясное и много звезд, будет урожай грибов, если метель — будут хорошо пчелы роиться. Мои подруги гадали на суженого, бросали валенок через крышу — куда он носом упадет, оттуда и суженого ждать, а случалось и так, что обувь застревала на крыше, да там и оставалась — в тот год замуж не выйдешь. А еще клали по блину на крыльцо или на порог: чей блин дворовая собака быстрее схватит, та раньше замуж выскочит.


Марина ИВАНОВА, методист колледжа легкой промышленности и технологий:
— Старый Новый год почему-то не праздную, возможно, из-за спешки, быстрого ритма, в котором живу, хотя из детства помню, как мама и бабушка в нашем доме в Шарковщине накрывали стол из 12 блюд, к нам приходили щедровщики в вывернутых наизнанку тулупах, мама одаривала их колбасами, блинами. И сама я в детстве ходила с подружками щедровать в соседские дома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.