Омовение полынь-травой и умывание «живой водой»: витебчане рассказали, как празднуют Купалье

logo
Четверг, 06.07.2023 10:22 | Рубрика: Блицопрос
010450
Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Купалье — один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Поиск загадочной «папараць-кветкі» — символа безграничного счастья, прыжки через костер, непередаваемая атмосфера, наполненная волшебством и мистикой… Купальский фестиваль-праздник «Александрия собирает друзей» пройдет в живописном месте на берегу Днепра возле моста, который соединяет Александрию и Копысь и две области — Могилевскую и Витебскую.

В канун Купалья мы спросили у витебчан:
1. Верите ли вы в купальскую магию?
2. А вы нашли свою «папараць-кветку»?


Елена ВЕЧКАНОВА, студентка ВГУ имени П. М. Машерова:
  1. В детстве все лето я проводила у бабушки в деревне Черея Чашникского района. Местные верили, что вода на Ивана Купалу становится целебной. С полуночи до трех часов утра мы собирались у озера, купались, некоторые набирали воду в стеклянные емкости. Бабушка говорила, что прежде чем погрузиться в воду, нужно покаяться во всех грехах, отпустить дурные мысли, думать только о хорошем. И действительно, после такой «очистки» все чувствовали себя счастливыми и полными энергии. Вот такая магия!
  2. Конечно, нашла! Ведь счастье — способность радоваться тому, что имеешь в жизни. И умение не растерять это.

Евгений СТОЛБИКОВ, водитель:
  1. Думаю, что любой человек даже в обычный день может стать для другого магом и волшебником. Достаточно дарить окружающим радость, не злословить, не делать гадостей. Этому учили нас наши предки, которые передавали свои знания и мудрость через такие праздники, как Купалье.
  2. Я счастливый человек. У меня замечательная семья, много друзей, дом — полная чаша, а работа приносит удовольствие. Словом, мне удалось добиться в жизни всего, о чем только можно мечтать. И я смело могу сказать: моя «папараць-кветка» всегда со мной.
Мая ПРИХОДКИНА, ремесленник:
  1. Даже не помню, когда в последний раз отмечала Купалье. Наверное, в детстве. Тогда действительно чувствовала себя героиней сказки, которая умела разговаривать с растениями, верила в магию «живой воды» и волшебного костра. Сейчас воспринимаю Купалье просто как красивый, колоритный праздник.
  2. Творчество — моя «папараць-кветка», источник жизненной энергии, хорошего настроения. Когда сажусь за валяние игрушек, забываю обо всем.
Ольга и Иван ШВЕЙКИНЫ, супруги:
  1. Третий год наша семья приобщается к интереснейшим традиционным праздникам славянской культуры. Один из них — Купалье. В прошлом году мы побывали вместе с друзьями на празднике «Купальская ночь» под Чебаркулем (Челябинская область России). Совершили обряд омовения полынь-травой, прошли под аркой, где сквозь сито нас посыпали зерном, умылись «живой водой» и почувствовали себя совсем другими людьми. Как будто познали тайну своего рода, ощутили в себе всю силу славянского народа. Память, заложенная в песнях, танцах, обрядах, традициях, живет в наших сердцах — это и есть магия.
  2. Жить в гармонии с собой — вот истинное счастье. Этот цветок нужно холить и лелеять, чтобы на него не пролились дожди злобы, не испепелила зависть к чужим успехам и благам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Мария БУДКЕВИЧ.