Можно ли выбрать одну профессию и на всю жизнь? Витебчане поделились опытом

logo
Пятница, 03.02.2023 15:27 | Рубрика: Блицопрос
08754
Фото pixabay.com
«Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным», — говорил римский философ, поэт и государственный деятель Луций Аней Сенека. Это мудрое изречение применительно ко многим сферам нашей жизни. К примеру, к выбору будущей профессии. От того, насколько верным будет этот выбор, во многом зависит, станем ли мы ощущать себя счастливыми в жизни. Но как здесь не растеряться? Ведь в современном мире насчитывается более 40 тысяч профессий.

Мы спросили у витебчан:
1. Что для вас стало решающим фактором в выборе профессии?
2. Можно ли выбрать одну профессию и на всю жизнь?

Анастасия ЩЕГЛОВА, студентка:
1. Да выбару прафесіі неабходна падыходзіць не толькі з рацыянальнага пункту гледжання, але і прыслухоўвацца да голасу сэрца. Напрыклад, мне са школьных гадоў падабалася беларуская філалогія, таму і паступіла на адпаведны факультэт, дзе можна вывучаць яе больш глыбока.
2. Не кожны чалавек гатовы займацца адной справай некалькі дзясяткаў гадоў. Калі новы дзень падобны на папярэдні, то такая аднастайнасць стамляе. Таму для мяне важна мяняць накірункі дзейнасці нават у адной і той жа галіне.


Данила ГОРБУНОВ, электромонтер:
1. При выборе профессии стоит обратить внимание на материальную составляющую. Хороший заработок — это уверенность в завтрашнем дне, надежный фундамент для счастливого будущего. Тружусь электромонтером и вижу, что эта профессия востребована на рынке труда. Главное, постоянно развиваться, осваивать новые знания, не бояться трудностей — это ценится вдвойне.
2. Считаю, что в любой профессии нет предела совершенству, каждый новый день ставит перед тобой интересные задачи, ты их решаешь, набираешься опыта, чтобы завтра подняться на новую ступеньку мастерства. Поэтому лучше все же выбирать одну профессию и на всю жизнь, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.


Людмила МОЛЬ, технолог швейного производства:
1. Определенной цели получить именно профессию швеи у меня не было. После окончания 9-го класса просто хотела поступить в одно из училищ. Когда нужно было определяться с профилем, то вспомнила пример мамы, которая хорошо и красиво шила одежду по индивидуальным заказам. В то время в магазинах ассортимент одежды был весьма скуден, и, чтобы красиво выглядеть, нужно было освоить азы швейного дела. Подумала, что красиво одеваться люди хотят всегда, а значит, выбрав профессию швеи, никогда не останусь без работы.
2. Многие люди десятилетиями ходят на нелюбимую работу. Печально, что порой, боясь потерять достаток, они утрачивают гораздо больше — радость жизни.


Сергей БАЛЫКО, мастер лесозаготовительной бригады:
1. Работа в лесу — семейное дело. Мой отец трудился водителем на вывозке леса, дедушка — вальщиком, бабушка — обрубщиком сучьев. С детства знал, что буду продолжать трудовую династию.
2. Пример моей семьи — доказательство тому, что любимому делу можно и нужно посвятить всю жизнь. Ключевое слово здесь «любимое». Если работа не приносит радости, то не стоит мучить ни себя, ни коллег. Ведь когда человек не на своем месте, то это беда не только отдельно взятого работника, но и всего коллектива.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Валентина БАЛЫКО, студентка ВГУ имени П. М. Машерова.