Хождение в народ: Зима близко. А вы «переобулись»?

logo
Четверг, 03.11.2016 16:14 | Рубрика: Блицопрос
02389

У нас, конечно, не такие зимы, как в популярном сериале «Игра престолов», но все равно готовиться к ним стоит заранее. Каждому эта суровая пора года преподносит свои подарки, в том числе и автомобилистам. Уже за последние сутки ночью по стране были заморозки, что приводит к образованию гололедицы.

В связи с этим ГАИ Беларуси напомнила водителям о необходимости сезонной смены шин. Рекомендовано переходить на зимнюю резину, когда среднесуточная температура 7 градусов тепла и ниже. Мы задали витебчанам следующие вопросы:

1. Когда вы начинаете задумываться о том, что нужно заменить шины?
2. Сложно ли в Витебске «переобуть» автомобиль?

Леонид ЛЕДНИК, сотрудник шиномонтажа «Контакт»:

1. Только процентов десять автовладельцев заблаговременно подготавливают свои авто к зиме. В основном это те, у которых по два комп­лекта колес. Около 30 процентов из тех, кто вообще «переобувается», ориентируются на прог­ноз погоды. А повальное большинство делает это в последний момент, когда уже ли­бо выпал первый снег, либо наступило 1 декабря. Есть, конечно же, и те, кто вообще не «переобувается» или не использует свои авто зимой. Сам я меняю шины обычно раньше других.

2. В принципе «переобуть» авто сейчас не- проб­лематично. А вот найти нормальных мастеров на шиномонтаже — уже другое дело. Поэтому все, как правило, едут или к своим знакомым, или в старое проверенное место. Для своего автомобиля выбираю импортные шины.

Алексей КОЛЕДА, преподаватель:

1. Задумываюсь о замене шин в основном, когда кардинально меняется погода. Как
только начинает холодать (где-то плюс 5 и ниже), срочно начинаю планировать замену шин.

2. Лично у меня сложностей с «переобуванием» нет. Для машины есть два комплекта шин. Меняю я их самостоятельно в гараже, так что это только вопрос часа-двух времени. Ну и с отцом мы покупаем в основном белорусские шины. Отличие в импортных и отечест­венных хоть и есть, но качество и эффективность первых вряд ли оправдывает их цену.

Владислав МАХРОВ, работник предприятия:

1. В нынешнем году заменил шины, когда выпал первый снег на востоке Беларуси. Вообще, мы с отцом заранее думаем о «переобувке» и не ждем, когда придет 1 декабря, потому что к этой дате обычно появляются очереди на автосервисах.

2. «Переобуваю» машину самостоятельно в гараже. Предпочитаю шины импортные. В идеале пытаюсь найти те, которые максимально соотносятся по качеству и цене. При выборе проблем не возникает, потому что на сегодняшний день ассортимент велик. Но мы с отцом ищем их не в магазинах, а на форумах, интернет-аукционах и в интернет-магазинах. Так проще и дешевле.

Виталий КОРБАН, предприниматель:

1. «Переобулся» 25 октября, и не из-за аварий, о которых слышал в СМИ. Планировал заранее, а тут началось похолодание.

2. Заменить шины в нашем городе несложно. Подписан в социальной сети на группу шиномонтажа. Позвонил туда, оперативно записался и приехал в сервис. Сделали все за 25 минут, качеством работы доволен, да и вы­шло недорого. Шины у меня остались еще с прошлой зимы.

Сергей ПОДЛЕДНИКОВ, военнослужащий:

1. Начинаю планировать замену шин, когда меняются погодные условия. Не жду 1 декабря, прописанного в ПДД.

2. Найти качественный шиномонтаж у нас в городе несложно, их сейчас много появилось. Стараюсь «переобуваться» в начале сезона, что­бы не попасть в длинные очереди. Выбор шин у нас достойный, что и создает до­полнительные сложности, так как изделий разных марок в магазинах очень много и у каждого свои недостатки. Поэтому иногда приходится долго выбирать, советуясь со знакомыми и читая отзывы в Интернете.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото kp.by